Gara-gara rem CBS jadi kecelakaan?

OngolOngol.com

Hai guys, apa kabarnya? baca postingan dari seseorang yang sedang mengalami kecelakaan karena salah satu fitur di sepeda motor. Orang ini mengatakan kalau kecelakaan yang dialamainya karena fitur CBS ( Combined Brake System ) pada motornya. Nanti dulu, kecelakaan karena fitur CBS baru kali ini denger nich.Kejadian berlangsung saat jalanan basah dan kecepatan tidak sampai 30km/jam tapi kok bisa nyusuruk apanya yang salah? Perlu di ingat guys sistem CBS pada honda ini ketika rem CBS di tarik maka kedua rem akan langsung bekerja berbarengan jadi pada saat menarik tuas langsung ngerem keduanya.

Dan perlu di ingat jika jalanan basah kalau langsung rem depan maka bisa langsung nyusruk alias jatuh, nah lha kok ini rem CBS bisa jatuh saat di rem pakai rem CBS pasati ada kesalahan pada motornya atau gaya ridingnya.

Ane akui sendiri rem CBS pada sepeda motor honda kurang praktis dimana sistem CBS seharusnya kedua rem harus sama, jika yang depan cakram maka yang dibelakang juga cakram. jika yang depan cakram yang belakang tromol maka bisa dipastikan rem tromol belakang yang cepat habis dan rem depan akan bekerja dengan keras alias rem yang berfungsi baik itu rem depan.

Maka dari itu harus selalu cek kepakeman rem CBS pada motor honda anda, ane juga punya vario CBS sering kali ane cek rem belakangnya karena ausnya beda. So kalau memang rem belakang tidak pernah di cek dan di stel maka wajar walau jalan 30km/jam bisa jatuh saat jalan basah. Keep safety riding gaes, ketahuilah kemampuan kendaraanmu dan juga kemampuanmu.

salam damai

Baca juga gaes ;

Pos ini dipublikasikan di Honda dan tag , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

16 Balasan ke Gara-gara rem CBS jadi kecelakaan?

  1. An_Syahri berkata:

    Wah.. harus sering check nih..

  2. boman69 berkata:

    mungkin jalan basah harusnya ngerem belakang aja dikecepatan rendah… nah karena cbs ini terhubung ke rem roda depan disinyalir rem depannya ngunci… dan sukses nyungsep dah

  3. riderngawi berkata:

    itu teknologi apa..

  4. decent berkata:

    Ini salah satu kelemahan matik.
    Ketika hujan, gigitan ban ke aspal dan ke pakeman rem akan berkurang karena licin.
    Karna matik tidak bisa engine brake maka yg di andalkan hanya rem.
    Saat hujan ati2 bawa matik jangan terlalu dekat dengan depannya alias jaga jarak.

  5. ki Salim berkata:

    masih percaya dengan kontrol tangan dan kaki sendiri.

  6. Nama berkata:

    CBS bukan ABS

  7. k5538gl berkata:

    kejadian seperti itu sebenarnya sudah banyak terjadi ditempat saya. penyebabnya ya itu, rem depan terkunci saat jalanan basah. seharusnya saat jalan badah cukup pake rem belakang, tapi dengan adanya cbs jadi dipaksa pake rem depan juga.
    seandainya system cbs dibalik, yaitu diaktifkan oleh tuas kanan kayaknya lebih ok. maksudnya, saat tuas kiri ditarik, maka rem belakang saja yg bekerja, ini untuk jalan licin. sebaliknya saat tuas kanan ditarik, kedua rem bekerja

  8. maardiyono berkata:

    aku setuju kalau system cbsnya dibalik yang kanan, kalau tangan kiri sedang memegang sesuatu yang kanan bias ngatur tuas gas dan rem

  9. sucahyoaji berkata:

    Banyak celaka karena CBS itu jelas kesalahan desain. Jelas jelas di sistem aslinya depan belakang cakram, eh ini malah dipaksakan dipasang di yang belakangnya tromol. Jelas nggak imbang.

    Walau sudah disetel sekalipun ya masih resiko jatuh karena daya pengereman dan delay nya beda.

    Harus merasakan sendiri baru tahu ngerinya pakai CBS di jalan licin.

    https://kupasmotor.wordpress.com/2016/11/11/combi-brake-system-penyebab-celaka-naik-matik-honda-dengan-cbs-harus-extra-hati-hati/

  10. Ping balik: Combi brake system penyebab celaka, naik matik Honda dengan CBS harus extra hati – hati! | Mengupas soal motor

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s